Ранним утром я выехал из Мумбаи. Трехчасовая поездка на поезде по северу Западных Гат была одним из самых красивых путешествий из всех, что я когда-либо совершал. Пунктом назначения был Декан — одно из крупнейших и древнейших плоскогорий мира, охватывающее большую часть полуострова Индостан.
Поезд прибыл в Пуну, где меня встретил мой друг, натуралист Ведант Тит, — и мы направились прямо к лугам. Я еще не бывал в регионе Декан, и поэтому понятия не имел, что меня ждет. Приключение началось!
ПРИКЛЮЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ…
#SEETHEUNSEEN
Сначала я видел только обычные большие рестораны и магазины вдоль шоссе. Но вскоре они уступили место холмистым лугам, в начале месяца окрашенным муссонными дождями в сочный зеленый цвет. Там были большие стада овец, которых пасли местные собаки и их хозяева, скотоводы-кочевники из Дангара.
Открытые равнины были усеяны скальными кустарниковыми перепелами (Perdicula argoondah), малабарскими чибисами (Vanellus malabaricus) и коромандельскими бегунками (Cursorius coromandelicus). Среди скал виднелись стайки пестрых овсянок (Emberiza striolata) , которые очень похожи на широко распространенных овсянок Стюарта (Emberiza stewarti). Нам удалось хорошо рассмотреть всех этих птиц, прежде чем они рассыпались в поисках укрытия. Мы сразу же обнаружили виновников паники — пара ястребиных орлов (Aquila fasciata) взлетела с соседнего пригорка и кружила над нами в поисках завтрака.
Мы двинулись по дороге вдоль старого оросительного канала. Благодаря наличию воды, скал и нависающих деревьев это отличное место для наблюдения за большими стаями гнездящихся ткачей-байя (Ploceus philippinus) — желтых клубочков, занятых плетением своих хитроумных гнезд. Проезжая мимо, мы даже заметили одинокого бенгальского филина (Bubo bengalensis) , который пронзительно смотрел на нас со стены канала.
ПЕРВЫЕ ЛУГОВЫЕ ПТИЦЫ
Мы свернули с шоссе на холмистую местность, покрытую посевами, скалами и, конечно, лугами. Охристые (Syke’s) хохлатые жаворонки (Galerida deva) вскрикивали с каждой видимой ветки. При нашем приближении они взлетали оранжевой вспышкой. Постоянно слышались крики черногрудого перепела (Coturnix coromandelica) , особенно вокруг посевов. Нам даже удалось наблюдать, как один из них взмывал вверх в своей характерной вертикальной позе, крича в небо, чтобы привлечь подходящего партнера.
Мы двинулись по дороге вдоль старого оросительного канала. Благодаря наличию воды, скал и нависающих деревьев это отличное место для наблюдения за большими стаями гнездящихся ткачей-байя (Ploceus philippinus) — желтых клубочков, занятых плетением своих хитроумных гнезд. Проезжая мимо, мы даже заметили одинокого бенгальского филина (Bubo bengalensis) , который пронзительно смотрел на нас со стены канала.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СТАЕЙ ВОЛКОВ
Мы направились в глубину этого лугового царства в поисках млекопитающих. Ведант выслеживал в этом районе стаю из 12 волков. Очень редко можно увидеть целую стаю, поскольку в основном встречаются лишь отдельные особи или пары. И что удивительно, они проводили весь день, скрываясь среди полей сахарного тростника, занимавших большую часть этих лугов.
Мы припарковались на краю участка, очищенного от леса, и изучили окрестности в бинокли. Вскоре мы заметили двух волков-подростков. Узкие тела и несформировавшиеся черты морд явно указывали на их юный возраст. Похоже, они питались перепелами. Они вели себя достаточно активно днем, хотя находились на территории, где доминирует человек. Постепенно из стены сахарного тростника стало появляться все больше волков, смотревших на нас, как нам казалось, просто с любопытством. Некоторые из них даже приблизились к нам и расположились совсем близко к машине.
Затем появилась альфа-самка — и все молодые волки тут же побежали к ней. Они обменялись прикосновением морд и облизыванием, потерлись телами. И волчица увела стаю обратно под покров тростника — так же быстро, как появилась. Это были невероятные наблюдения.
Мы были в пути с самого утра. Ненадолго остановившись, чтобы перекусить традиционной едой северного Декана, мы двинулись к другому участку лугов.
В ПОИСКАХ ПОЛОСАТОЙ ГИЕНЫ
Ведант организовал встречу с местным скотоводом — любителем отслеживать диких животных, который нашел логово полосатой гиены. Эти млекопитающие — падальщики-одиночки. В отличие от африканских пятнистых гиен, они ведут скрытный ночной образ жизни. Чтобы увидеть одного из этих животных при дневном свете, необходимо хорошо знать, где его логово и как оно обычно себя ведет.
Мы пешком последовали за нашим проводником к вершине скалистого холма. Не обращая внимания на холодные муссонные ветры, по всему окружающему кустарнику сновали, пронзительно крича, джунглевые принии и белобрюхие личинкоеды. По пути проводник рассказывал нам истории про леопардов, волков, гиен и кабанов, которых встречал во время своих ежедневных прогулок. Кто бы мог подумать, что на таких открытых, лишенных деревьев пространствах можно увидеть больших кошек… Как они здесь оказались? Проходили мимо? Или это произошло вследствие быстрого лесоразведения и выращивания сахарного тростника? Или они просто приспособились к этой среде? Размышляя об этом, мы наконец достигли вершины.
Наш проводник попросил нас сесть на стороне, обращенной к необъятной долине. Позади нас медленно опускалось солнце. На два часа мы полностью погрузились в изучение окружающего ландшафта, рассматривая его в бинокли NL Pure и замечая каждую деталь, даже при таком слабом освещении.
Внезапно мы ощутили какое-то движение внизу, под нами, и проводник указал на выступ. Мы увидели крупную голову, обращенную в нашу сторону. Это был молодой самец полосатой гиены. Он двинулся не спеша, принюхиваясь, каждые несколько секунд взглядывая на нас. Он пересек все видимое пространство — иногда медленно, иногда рысью или галопом. Когда рядом оказывались бродячие собаки и местные жители, он прятался за камнями. А мы наблюдали за всем этим с возвышенности. Этот полосатый зверь удерживал наше внимание с его первого взгляда на нас с расстояния в несколько метров до исчезновения за широким гребнем луга. Какое эффектное, но неправильно воспринимаемое животное… и быстро исчезающее вследствие стремительных изменений на его родной территории.
ЧУДЕСНАЯ НОЧНАЯ ПРОГУЛКА В ЗАВЕРШЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Этот великолепный день мы завершили короткой ночной прогулкой, встретив лис, гекконов, змей и других ключевых участников лугового ансамбля. Самой запоминающейся была встреча с менее известным индийским «леопардом», которого можно было бы включить в индийскую «малую пятерку», — западно-индийским зублефаром. Это крупная ящерица с толстым хвостом и красивой леопардовой расцветкой, сочетающейся с покрытыми лишайником камнями.
К полуночи, вымотанные таким долгим и напряженным днем, мы добрались до дома Веданта в Пуне.
ОБ АВТОРЕ:
ВЕДАНТ ТИТ
Вся жизнь Веданта тесно связана с природой. Этот разносторонний натуралист познакомил сотни людей с красотой дикой природы Индии. На протяжении 14 лет он работает в сфере охраны природы и ответственного туризма, участвуя в многочисленных исследованиях биоразнообразия и поведения животных. Проработав 7 лет ведущим натуралистом в компании SUJAN JAWAI, в настоящее время Ведант предлагает индивидуальные экскурсии туристическим компаниям, группам и отдельным любителям природы, желающим внимательно изучить богатую флору и фауну Индии, и в то же время получить услуги высочайшего класса.
ОБ АВТОРЕ:
СУРЬЯ РАМАЧАНДРАН
Сурья Рамачандран — инженер из Ченнаи (Южная Индия), который увлекся изучением дикой природы. Он начал свое путешествие по джунглям в лесах Сатпуры как стажер, а впоследствии стал профессиональным натуралистом. В настоящее время он занимается разработкой туров по неизведанным уголкам дикой природы и развертыванием гостевых домов в трансгималайском регионе Ладакх, чтобы предоставить посетителям возможность наблюдать за снежным барсом и другой фауной.